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3 RECETTES « HEALTHY » POUR UN PIQUE-NIQUE TENDANCE

Magazine Thermal - Pique Nique Healthy

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3 RECETTES « HEALTHY » POUR UN PIQUE-NIQUE TENDANCE

3 RECETTES « HEALTHY » POUR UN PIQUE-NIQUE TENDANCE

Avec le retour des beaux jours, quel plaisir de se laisser tenter par un déjeuner sur l’herbe entre amis !
Parce que pique-nique ne rime pas forcément avec explosion calorique et culpabilité, le Magazine Thermal vous propose 3 recettes malicieuses, qui vont vous permettre d’épater vos convives sans peser sur votre balance.

Houmous de Haricots Blancs

Pour 4 personnes

Magazine Thermale - Houmous de Haricots

  1. Rincer soigneusement 400gr de haricots blancs en boîte, et verser dans le bol du mixeur. Ajouter 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame), ou à défaut d’huile de sésame. Ajouter une gousse d’ail pelée et émincée, le jus d’un citron jaune, le zeste d’une des 2 moitiés du même citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
  2. Mixer quelques secondes pour obtenir une purée contenant encore quelques morceaux.
  3. Verser dans une ou 2 jolies petites verrines avec un couvercle (pour pouvoir les emporter en toute sérénité) et décorer avec 1 cuillère à café d’huile d’olive, quelques pignons et un peu de coriandre ciselée.
  4. Servir avec du pain pita.

Frittata d’Épinards au Chèvre Frais

pour 6 personnes

Magazine Thermal - Fritata d'Epinards

  1. Faire préchauffer le grill de votre four.
  2. Émincer finement un oignon, et le faire revenir et compoter doucement dans une poêle avec de l’huile d’olive. Quand l’oignon est bien avancé, ajouter 100 grammes de pousses d’épinards et les remuer régulièrement pour qu’ils « tombent ».
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble 6 oeufs et assaisonner de sel et poivre.
  4. Verser ce mélange dans la poêle sur le mélange épinards-oignon, puis répartir sur le dessus 100 grammes de chèvre frais, coupé en petits morceaux. Laisser cuire quelques minutes, le temps que les bords de la frittata aient commencé à prendre.
  5. Transférer la poêle sous le grill (attention à la poignée) et laisser cuire et dorer quelques minutes de plus jusqu’à ce que ce soit d’une jolie couleur, « figé » et légèrement « soufflé ». Sortir la poêle et démouler sur une grille. Laisser refroidir.
  6. Une fois refroidie, découper la frittata en 6 parts et glisser chacune d’entre elles dans une feuille de papier sulfurisé plié en 4 (comme un cornet).

Rillettes Moelleuses de Thon façon Madras

pour 6 personnes

Magazine Thermal - Rillettes Moelleuses de Thon

  1. Égoutter 400 grammes de thon au naturel.
  2. Éplucher un morceau de gingembre frais (4 à 5 cm sur 3 cm de diamètre) et le hacher finement. Laver et râper un citron vert et en recueillir le jus pressé.
  3. Verser le thon, le gingembre, le citron dans le bol du mixeur, et ajouter 250 gr de tofu soyeux (rayon diététique). Assaisonner de sel, de poivre d’une demi cuillère à café de curry en poudre, et mixer légèrement pour garder une consistance. Vérifier l’assaisonnement.
  4. Verser les rillettes dans de jolies verrines avec couvercle et décorer le dessus avec quelques sommités de fines herbes de votre choix. Servir avec des tranches de baguette grillée.

 

Marguerite Barthélémy, Mai 2018

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