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RECETTE RÉGIONALE : CHICONS AU GRATIN

Cuisine

RECETTE RÉGIONALE : CHICONS AU GRATIN

RECETTE RÉGIONALE : CHICONS AU GRATIN

Plat typique du Nord-Pas-de-Calais, découvrez la recette des chicons au gratin.


Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : *


Marché pour 4 personnes

  • 8 tranches de jambon
  • 8 chicons
  • 1 citron
  • 40 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 2 décilitres de lait
  • 1 petit paquet de fromage râpé
  • noix de muscade
  • poivre et sel

Recette

1 ] Ôtez le cœur amer des chicons à l’aide d’un couteau pointu.

2 ] Disposez-les dans un plat allant au four, parsemez-les de morceaux de beurre, arrosez d’un peu d’eau et du jus d’un demi citron.

3 ] Ajoutez sel, poivre et noix de muscade.

4 ] Couvrez les chicons et laissez-les cuire une demi-heure dans un four à 150°C, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Vous pouvez aussi cuire les chicons à la vapeur, ou dans une poêle couverte, avec un peu d’eau.

5 ] Préparez une sauce blanche avec de la farine, du lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réchauffez un peu pour éliminer le goût de farine.

6 ] Ajoutez du fromage râpé, puis rectifiez l’assaisonnement.

7 ] Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et posez ces roulades dans un plat beurré allant au four.

8 ] Nappez le tout de sauce, parsemez de fromage râpé et enfournez pour 10 minutes à 180°C. Délicieux avec une bonne purée de pommes de terre.

Régalez-vous !

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