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RECETTE GERSOISE : L’ALICUIT DE CANARD

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RECETTE GERSOISE : L’ALICUIT DE CANARD

RECETTE GERSOISE : L’ALICUIT DE CANARD

Voilà un ragoût typiquement Gersois, économique et roboratif. Il n’y pas que le magret, le foie-gras et les cuisses, le canard se déguste tout entier et l’Alicuit fait la part belle aux « bas morceaux », les sublimant pour en exprimer tous les arômes. Si vous cherchez un plat à cuisiner pour toute la famille et les copains, c’est parfait ! On le déguste avec les doigts, sans manières et en toute convivialité. « Al y cot » en patois Gascon signifie les « ailes et le cou », qui composent ce plat délicieux.

Guide du Gers

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 heure
Difficulté : *


Marché pour 4 personnes

  • Morceaux de canard divers comme les ailerons, le cou, les pattes, croupion, gésiers, cœur… à raison d’une quinzaine de morceaux pour imprégner le plat
  • 1 oignon
  • 5 carottes
  • 1 navet
  • 5 pommes de terre
  • Quelques champignons
  • Un peu de farine
  • Quelques olives noires
  • Un peu de vin blanc sec
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • Un bouquet garni
  • 3 cuillères à soupe de graisse de canard ou d’oie (ou du beurre)

Recette

1 ] Épluchez et hachez tous les légumes et condiments.

2 ] Dans une cocotte et avec la graisse, faites revenir d’abord les abats de volaille. Ajoutez les légumes. Laissez dorer, saupoudrez de farine (pour donner de la consistance à la sauce) et mélangez.

3 ] Ajoutez les champignons et les olives (dénoyautées si des enfants mangent avec vous !). Mouillez avec le vin blanc et du bouillon. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.

4 ] Couvrez et laissez mijoter 1h.

5 ] Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux ou bien des pâtes. Servir bien chaud !

Ce ragoût s’accompagne d’un vin rouge puissant, comme le Madiran. Proposez des croûtons à l’ail en accompagnement.

Régalez-vous !

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