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ALERTE RECETTE : ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX LÉGUMES CROQUANTS

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ALERTE RECETTE : ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX LÉGUMES CROQUANTS

ALERTE RECETTE : ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX LÉGUMES CROQUANTS

Avec cette entrée froide à la fois légère, gourmande et originale, vous allez enthousiasmer vos convives pour le reste du repas !

Michel Guérard vous livre sa recette qui allie simplicité, élégance et goût.

70 calories par personne – Temps de réalisation : 30 min – Niveau de difficulté **

// Marché pour 6 personnes //

Ingrédients principaux

  • 4 feuilles d’algues nori (20×20 cm) à acheter en épicerie asiatique
  • 60 g de carottes épluchées
  • 60 g de céleri-rave épluché
  • 60 g de radis lavés et essuyés
  • 1 salade sucrine
  • 12 petites feuilles de menthe fraîche
  • 24 pluches de coriandre fraîche

Ingrédients de l’assaisonnement

  • 1 cuil. à soupe de mayonnaise légère
  • 1 cuil. à soupe de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 1 cuil. à café rase de wasabi (moutarde d’origine japonaise)
  • Sel, poivre

Ingrédients de la sauce d’accompagnement

  • 4 cuil. à soupe de vinaigre d’alcool blanc de riz
  • 1 cuil. à café rase de fructose
  • 1 pointe de couteau de safran en poudre
  • 1 pointe de couteau de cumin en poudre
  • 1 pointe de couteau de piment oiseau coupé finement
  • 1 pointe de couteau d’anis étoilé coupé
  • 5 cuil. à soupe de vinaigrette santé
  • 2 cuil. à soupe de lait demi-écrémé

Ingrédients de décor

  • Quelques pousses de salade fraîche

// RECETTE //

  1. Préparation des légumes
    A l’aide d’une grosse râpe, tailler en fine julienne (bâtonnets de 1.5 cm de longueur, 1mm de section) les carottes, le céleri-rave et les radis. A l’aide d’un couteau, tailler de la même manière le céleri-branche et la sucrine.
  2. Dans un grand récipient creux, mélanger la mayonnaise légère, le fromage blanc et le wasabi. Ajouter les légumes taillés et les mélanger délicatement à l’aide d’une fourchette. Assaisonner ensuite de sel et de poivre.
  3. Montage des rouleaux de printemps
    Sur un linge étamine légèrement humidifié, poser une feuille d’algue. A 6 ou 7 cm, en partant du bas de la feuille, répartir, sur toute la largeur de la feuille, un quart de la farce de légumes moulée en boudin de 2 cm d’épaisseur. Poser dessus 6 pluches de coriandre et 3 feuilles de menthe. En partant du bas, rouler délicatement la feuille d’algue sur le boudin de légumes en les enveloppant, tout en prenant soin de bien serrer. Finir le roulage en collant les 3 derniers centimètres de la feuille avec un peu d’eau. Procéder de la même façon pour les 3 autres rouleaux.
  4. Confection de la sauce d’accompagnement
    Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre d’alcool blanc de riz avec le fructose, le safran, le cumin, le piment d’oiseau et l’anis étoilé. Faire réduire à glace (il doit rester la valeur d’1 cuil. à café). Ajouter la vinaigrette santé et le lait. Porter à ébullition. Vérifier assaisonnement, puis filtrer avec une petite passoire fine. Laisser refroidir.
  5. Dressage
    Couper chaque rouleau en 3 morceaux égaux. En disposer deux par assiette. Ajouter quelques pousses de salade assaisonnées. Mettre la sauce en cordon tout autour.

Bonne dégustation !

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